igor_sabadah (igor_sabadah) wrote,
igor_sabadah
igor_sabadah

Category:

По поводу гибели журналистов

Пишет dadrov и я целиком и полностью согласен.


Поскольку журналисты продолжают гибнуть, а пляски на крови погибших продолжаются, счел нужным коротенечко высказать собственное мнение о происходящем. Возможно оно покажется кому-то излишне радикальным или просто несвоевременным, но лучше сейчас, чем после того, как погибнет еще кто-нибудь.

Итак. Первое, что надо запомнить - журналист, особенно журналист с противной стороны - законная военная цель. Отстреливать журналистов на стороне противника не только можно, но и нужно. Опасаться того, что какие-то там СМИ поднимут вой не стоит. Ибо прихлопнуть кого-то на стороне противника - всегда полезно. Журналиста - тем более. Подчас это содействует спасению многих жизней.

Это обстоятельство делает профессию журналиста, освещающего боевые действия реально опасной, однако некоторые журналисты этого не только не понимают, но и отказываются понимать, потому, что кто-то им внушил, что они архитекторы человеческих душ, соль земли и вообще без них никуда. И еще хуже, что им внушили, что они суть лица неприкосновенные. Последнее хуже всего, так как - см. выше - журналист это законная цель.

Сказки про то, что журналисты что-то там освещают, поднимаются над политикой и страстями хороши для некрологов, похорон и прочих случаев, когда можно использовать гибель журналиста для для поднятия духа еще живых. Журналист на войне - агитатор и пропагандист. Это его работа, а не освещение чего-то там. Известны случаи, когда, журналисты вдруг начинали писать не то, что хотело бы видеть большинство их читателей, которых обрабатывали и другие пропагандисты, но они единичны и погоды не делают.

Человек, которому внушили, что он воин света и все такое, и что журналист - лицо неприкосновенное, моментально дуреет и проникается собственной значимостью. В таком случае, он моментально становится игрушкой, инструментом в руках пропагандистов уже вышестоящих. Результат мы видим в последнем случае. Руководство федералистов на Украине решило провести пропагандистскую акцию - матери украинских солдат забирают своих детей из воинских частей. Акция должна была широко освещаться, для чего пригласили множество журналистов. Правда в украинской воинской части, видимо, плохо знали что надо пропагандабельтунгам федералистов. И встретили приближающихся к части людей пулеметной очередью. В результате один погибший и, как минимум один раненый.

Пляски на костях погибшего уже начались. При этом никто не дает себе труда подумать - что же ожидали увидеть приехавшие к воинской части? Цветы? Особенно учитывая то, что рассматривались они, самым очевидным образом, как противник. Рассказки про то, что они считали своим долгом информировать и пр - лучше откинуть сразу. Все проще. Они повели себя как идиоты, чего война не прощает.

Кто же виноват в гибели журналистов и тех кто их по долгу службы или добровольно сопровождает? Прежде всего сами журналисты. Внушенные им мысли о собственной исключительности начисто лишили людей остатков разума. Что гарантирует, что давешний случай совсем не последний и нам предстоит увидеть еще несколько случаев, которые противоборствующие стороны смогут использовать в своих интересах. Я, кстати, практически уверен и в том, что и украинская сторона начнет игры с журналистами, благо ультрапатриотических клоунов считающих себя неуязвимыми, а всех простых смертных им чем-то обязанными и на украинской стороне предостаточно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments