igor_sabadah (igor_sabadah) wrote,
igor_sabadah
igor_sabadah

Еще о М и М

О тактико-технических характеристиках читательской аудитории (M&Mузыкой навеяло...)
Михал Афанасьич Булгаков, царство ему небесное, не любил пролетариата, — как мог бы написать (но отчего-то не написал) Хармс. По этой причине книжки свои сей военврач-белогвардеец писал для “классово близких” ему персон, знавших историю и мировую литературу по меньшей мере на уровне классической гимназии — уровне, который грядущим поколениям читателей “МиМ” даже не снился, — и подстраничными сносками для неучей особо не заморачивался.
Тем читателям, к примеру, не требовалось лобовых подсказок, чтобы уловить логическую связь между “плешивой головой с редкозубым золотым венцом” и “носовым голосом, надменно тянущим слова “Закон об оскорблении величества””, и тем обстоятельством, что будущий Игемон командовал кавалерийской турмой именно в бою “при Идиставизо, в Долине Дев”. Будучи же сами помещены в специфическую атмосферу конца 30-х, все они ясно понимали, что всесильный, казалось бы, римский прокуратор на самом деле являет собою — ежели перевести на наши понятия — крупного советского руководителя, имевшего несчастье давным-давно, году эдак в 19-ом, воевать под непосредственным началом товарища Троцкого (вариант: Тухачевского)

http://www.livejournal.com/users/afranius/8098.html?#cutid1
Subscribe

  • Симонов монастырь

    Вчера было странное состояние, с одной стороны хотелось куда-то выбраться, а с другой погода совсем не располагала и слякоть, и отсутствие…

  • Дмитров

    Катались мы в прошлое воскресенье в Дмитров, благо недалеко. Городок с его музеями и "кремлём" от которого остался, только земляной вал очень даже…

  • Олесько, детали интерьера

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments