igor_sabadah (igor_sabadah) wrote,
igor_sabadah
igor_sabadah

berezin о Веллере

История про переводы, квартирмейстеров и Михаила Веллера.
Благодаря e_dikiy я вспомнил давнюю историю.
В силу ряда обстоятельств я перечитал одну из книг Веллера и упрочил своё мнение об этом человеке. Мнение это складывалось довольно давно, несколько лет назад, когда я читал рассказы Веллера и почти бессознательно сравнивал его с Довлатовым. Впрочем, многие производили это сравнение.
Мой результат был печален. Довлатов был ироничен, Веллер – зол, Довлатов был широк, а Веллер завистлив.
Анекдотические сюжеты Веллера были разъедены странной кислотой недоброты. Даже выигрышный сюжет вдруг портился, ложка дёгтя рушилась в бочку мёда.
Феномен Веллера меня занимал давно. Беда в том, что Веллер кроме того, как завислив, так ещё и чудовищно необразован.
И вот я нашёл хороший пример.
Сейчас я расскажу о нём подробно, и, по возможности осторожно.
Веллер начал говорить о морских историях, говорить с некоторым апломбом видевшего всё человека и с той интонацией, с которой он учил Довлатова сколько должно быть патронов в рожке автомата. Сам он написал несколько морских историй, и как знаток, учил Чуковского правилам перевода.
Поэтому я сейчас точно перемещу его историю, что называется
Квартирьер Сильвер.
«- Все нормальные люди читали (уже нет?..) в детстве "Остров сокровищ"? Мы его знаем в классическом и отличном переводе Корнея Чуковского. (Знаток английского был известный и Стивенсона любил.)
И вот уже взрослым человеком решил я повторить удовольствие: перечитываю. И в одном месте, по гнусной привычке зануды, задумался...
Одноногий кок Сильвер рассказывает молодым матросам, которых склонил к пиратству, кем он был и чего стоил когда-то... "Вся команда как огня боялась старого Флинта, а сам Флинт боялся одного только меня". Ничего самохарактеристика.


http://www.livejournal.com/users/berezin/221909.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments