igor_sabadah (igor_sabadah) wrote,
igor_sabadah
igor_sabadah

Categories:

Червоноград

Червоноград — исчезнувший город в Тернопольской области Украины, неподалеку от села Ныркив Залещицкого района. Расположен вблизи реки Джурин. Также возле города находится Джуринский водопад.

Название город получил из-за особенностей грунта в данной местности — здешние песчаники придают ему красный цвет. Среди историков (преимущественно польских) существует мнение, что Червоноград может быть ассоциирован с червенскими городами, от которых впоследствии пошло название Червоной Руси. Советская и, позже, украинская историография отрицает данную версию, считая, что название Червоной Руси происходит от города Червен.
До первого раздела Польши в 1771 году Червоноградский замок был центром Червоногродского повета — одного из трех поветов Подольского воеводства. После раздела Польши года город отошел к Австрии, утратил значение, и стал относится к Залещицкому повету Тернопольского воеводства. В 1778 году Червоноград переходит во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии. В 1820 году Понинский возводит роскошный замок-дворец по проекту архитектора Юлиана Захаровича на остатках полуразрушенного замка. Сын Кароля Понинского, Калист Понинский продолжает постройку дворца, в том числе перестраивает уцелевшие замковые башни, при этом остатки старого замка разбираются до основания.


Вокруг нового замка-дворца разбивается парк в итальянском стиле, украшенный фонтанами и клумбами. В 1835 году для семейной усыпальницы Понинских Гелена Понинская заказывает скульптуру у знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена в знак памяти о погибших детях. Спустя семь лет, в 1842 году мастер оканчивает работу. В настоящее время скульптура хранится в Львовской картинной галерее.

После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт. Во второй половине XX века по приказанию главы колхоза села Ныркив, расположенного вблизи руин Червонограда, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы. В 1970-х годах вблизи руин Червонограда был построен детский лагерь «Ромашка». На фото здания этого лагеря справа и портят всю картину

А вот кто-то уже построился на краю каньона, рядом с заброшеным кладбищем... С другой стороны я представляю какой оттуда открывается вид

На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских
А так то каньон конечно очень даже не мелкий, но и сам замок хоть и внизу, но тоже на немаленькой возвышенности..

Это я снял внизу в каньоне.

А там дальше вправо и находится собственно водопад на речке Джурын. Он рукотворный, во время осады туркам понадобилось отвести воду от осаждаемого замка, и не мудрствуя особо они заложили в скалы побольше пороха и рванули. Получилась плотина, так и возник водопад снимки которого я выложу несколько позже..

Еще несколько фото в альбоме на гугле
http://picasaweb.google.ru/igorsabadah/oUKlCH#
Tags: zd 50-200
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments