igor_sabadah (igor_sabadah) wrote,
igor_sabadah
igor_sabadah

очень даже понравилось

С подачи putnik1

Заранее прошу простить, начну с длиннейшей, но необходимой преамбулы.
Опыт общения с «революционерами», как в Интернете, так и в живую, позволил мне приметить общие черты и условно разделить их на несколько групп.
Первая – Обезьяны с гранатой.
Классический типаж – Максим Каммерер из «Обитаемого острова»
«Что вы намеревались делать дальше?
- Я намеревался застрелить вас, - сказал Максим.
- Что-о-о?
Машина вильнула.
- Да, - покорно сказал Максим. - А что мне было делать? Мне сказали, что вы здесь главный негодяй, и... - он усмехнулся, - и в это нетрудно было поверить...
Странник искоса глядел на него круглым зеленым глазом.
- Ну, ладно. А дальше?
- А дальше должна начаться революция.
- Чего это ради?
- Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет...
- Ну и что же?
- Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная,
и поднимутся...
- Куда они поднимутся? - сказал Странник печально. - Кто поднимется?
Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, в стране военное положение... На что вы рассчитывали? Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит в шизофрении? А?
А ты думал - раз-два и все... Пристрелить Странника, повесить Отцов, разогнать трусов и фашистов в штабе - и конец революции...
- Я никогда так не думал, - сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадежно глупым.»

Это пожалуй самый симпатичный типаж – искренний, романтичный, правда и страшненький одновременно. Во имя своих идеалов может свести пятую часть страны в ноль и не поморщиться. Обычно в этой группе обитают подростки и молодежь. Со временем, они умнеют, усложняются и понимают, что жизнь вовсе не так проста, как в романтичном кино.
Часть из них просто становится хорошими людьми, малая часть так и остается вечными детьми, а некоторые мутируют в следующие группы.

Группа вторая – Подлецы.
Хорошо поняли, с какой стороны у бутерброда масло, но в силу ряда причин вписаться в действующую власть не смогли. Часть из них просто зарабатывает деньги на протестной аудитории, часть играет во власть, а часть к этой власти стремится всей душой. Прекрасно понимают, что мир не черно-белый, но это их не волнует. Используют красивую риторику, аппелируют к правам человека, манят свободой, но на деле, мечтают править жесткой рукой, без тени инакомыслия.
"Мы оба считаем, что об этом надо кричать на всех перекрестках, а когда доходит до дела - вдруг вспоминаем о подпольной дисциплине и принимаемся послушно играть на-руку всем этим вождистам, либералам, просветителям, всем этим неудавшимся Отцам...
- Слушайте, - сказал он. - А почему истинное назначение башен
скрывают от рядовых подпольщиков?
Зеф сморщился и плюнул, а Вепрь грустно ответил:
- Потому что большинство в штабе надеется когда-нибудь захватить
власть и использовать башни по-старому, но для других целей.
- Для каких - других? - мрачно спросил Максим.
- Для воспитания масс в духе добра и взаимной любви, - сказал Вепрь."

"Концепция «прав человека» была необходима для борьбы с тоталитарными режимами, в которых не было ни закона, ни справедливости. Похоже, что после конца тоталитарных режимов она себя исчерпала." ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Диалог с этой группой очевидно невозможен. Они твердо знают, чего хотят и нравственные резоны их не стесняют. Легко и охотно прибегают к фальсификации и подлогу. Теоретически, у некоторой части из этой группы есть шанс на успех. Большинство из достигших успеха, просто прекрасно впишется в существующую иерархию и успокоятся или будут работать паровым свистком власти. Но если, каким-то образом они сумеют подмять власть, то, как говорил Сильвер: «Живые, будут завидовать мертвым».



http://www.gratis.pp.ru/index.php?s=&act=ST&f=14&t=41964&st=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments